SEJARAH DESA TOGAWA

Desa Togawa tempo dulu adalah suatu wilayah kesatuan masyarakat yang dimulai dengan To dan Gawa. Yang dipimpin oleh seorang tua adat yang disebut Kimalaha. Nama desa Togawa diambil dari satu tempat, desa togawa diambil dari satu suku kata dalam bahasa yaitu To = alam dan Gawa = kata. To yang artinya Tujuan atau Maksud   sedangkan Gawa artinya suatu tempat yang digenangi air yang menjadi suatu tempat pemandian babi dan rusa.

Dari dua kata To dan Gawa tadi digabungkan menjadi satu yaitu TOGAWA yang mempunyai arti atau makna pergi ke tempat pemandian babi dan rusa.

Desa Togawa merupakan Desa tua yang ada di kabupaten Halmahera utara. Desa Togawa sangat luas mencakup Desa Togawa Besi sebelah timur berbatasan dengan dengan Desa Seki dan sebelah barat berbatasan dengan desa Togawa. Desa togawa yang dipimpin oleh seorang tua adat yang dihormati dan disegan oleh masyarakat yang bernama Gugui. Pada tahun 2006 desa Togawa dimekarkan menjadi dua desa yaitu Togawa dan Togawa Besi.

Kepala desa yang pernah memimpin di desa Togawa secara berturut-turut.

.